2015ISCAEE国际陶艺教育交流学会系列活动在我校举办
录入:2015年11月02日 00:00 人气: 本网讯()

本网讯  10月20日至22日,2015 ISCAEE国际教育交流学会系列陶艺活动在我校成功举办,来自全球14个国家的130余位陶艺教授、学生来到我校进行了精彩纷呈的陶艺研讨会和创作交流。

ISCAEE国际陶艺教育交流学会成立于2006年,其宗旨和目的是通过国际教育和文化交流的方式,发展、提高国际陶瓷艺术的创作水平,加强、促进传统陶瓷技艺的传承与交流。自成立以来,已经在中国、日本、英国、美国等多个国家相继举办过多次系列活动,每一届盛会均聚集了全球知名的陶艺教育人士,呈现出国际陶艺教育业界交流的最高水平。

2015年ISCAEE国际教育交流学会的主办权在中国。此次盛会,学会组委会选择了千年瓷都景德镇具有百年历史的景德镇陶瓷学院进行学术交流,希望通过此次活动,可以让世界更好地了解景德镇,了解陶瓷学院,并促进景德镇陶瓷学院的国际化步伐。

校党委书记郭杰忠高度重视我校与国际陶艺教育交流学会的合作,10月21日下午,他来到学术交流现场并作了讲话,对我校陶艺交流寄予厚望,他认为我校独特的地理位置与人文环境使得我们的国际交流具有得天独厚的优势,世界各国的陶艺创作者无不对千年瓷都心生向往,来到景德镇感受瓷都的文化魅力。作为瓷都最具学术地位和文化背景的陶瓷学院,理应加大国际交流的力度,利用好景德镇的区域优势,做好中国陶瓷文化的传承与创新,与国际接轨。学校已面向全球招收本科、硕士、博士留学生,开放化、多元化的交流将掀开我校陶艺教育与交流国际化的新篇章。

据了解,2015年ISCAEE国际陶艺教育交流学会系列活动呈现出几大特点:一是参加人员国别之多,人数之多,创历史新高。此次盛会吸引了美国、日本、土耳其、韩国、英国、墨西哥等14个国家和地区的成员参与;二是学术活动主题明确,内容丰富多彩,本次活动围绕“传承与拓展”为主题,共举办了25场学术讲座,论坛主讲嘉宾均是来自于各国高校陶瓷专业的专家学者或是各国知名陶艺家,他们就陶艺教育、陶艺发展、陶艺技术以及陶艺交流等方面进行了讨论。我校4位陶艺专业教授在论坛上作了主题讲座;三是创作表演嘉宾在创作实践上经验丰富,我校4位教师及50位学生参与了创作交流,进行了多样的陶艺技法展示与互动,为国内外师生呈现了我校的专业教育水平。

ISCAEE国际陶艺教育交流学会作为中国乃至亚洲地区最大规模、最高规格和最具学术价值的专业学会,在我校进行的国际学术交流,打破国界、民族、文化、年龄等差异和局限,以陶会友,以学兴艺,创造彼此交流认知的良机,展现各国多元文化面貌,共同推动陶瓷艺术的发展与薪火技艺的传播;将大大开拓我校师生的国际视野,促进我校向国际化发展迈出坚实的一步。国际交流与合作处 记者 文/马晓静 赵婧歌 任宇扬 肖璐 雷敏 江忆文 图/傅悦 金艳 凌饶 李韵涵 王岩 熊琦慧 薛镇阳