2017年第四届中国中部设计学国际研讨会在我校开幕
录入:2017年10月21日 00:00 人气: 本网讯()

据悉,在为期两天的会议上,海内外专家学者将紧密围绕六大主题展开交流研讨。主题既有“共同体建设与中国设计的未来”“设计的人性与物性——设计的哲学思考”“创新设计与中国制造2025”“支撑‘一带一路’战略设计创新九要则”“产业发展、艺术品位与人工智能——当代设计理论的三中应用场域”“设计作为文物遗产保护的工具”这类宏观型的主题研究,也有“景德镇陶瓷大学城暨景德镇陶瓷艺术生态小镇建设方案”“民间手工艺在当代语境中的美学价值重建——王桂英的剪纸及其文化人类学的田野调查”“泰国的艺术与设计”“日本陶瓷的设计特色以及现代器物文化”“音频交互设计:未来设计教育中的声音推测”“精神与实践:美国工业设计高等教育形成的历史”“《考工记》与中华工匠精神的核心基因”“通过葡萄牙线上海报博物馆促进教育和工业”“基于大数据背景下的韩国公共设计”这类富有特色的专题研究,还有“陶瓷教育如何适应陶瓷文化产业的转型发展”“设计教育与新STEAM时代”“基于信息化技术高校室内设计专业建构主义教学理念的探究”这类设计教育理论研究的实践成果,更有“设计必将改变世界”“设计的社会属性和未来发展趋势”这类对设计发展路径的预期与规划研究,将推动江西省高校乃至全国高校在设计艺术学科上的探索与研究。