中韩陶瓷器物文化与生命哲学学术研讨会在我校举行
录入:2016年10月29日 00:00 人气: 本网讯()

本网讯(文/彭恩仁 江思琪  图/熊岩涛 祖国颂)10月28日,由我校主办的中韩陶瓷器物文化与生命哲学学术研讨会在湘湖校区国际学术报告厅举行。中国社会科学院哲学所学部委员李崇富,我校党委书记郭杰忠、校长江伟辉,韩国圆光大学校长金道宗,清华大学博士生导师、我校艺术文博学院院长李砚祖,韩国圆光大学国际处处长郑秀镇、美术学院教授崔炳吉、博物馆研究员郑恩珖、秘书接待室金泰享,韩国檀国大学美术学院教授金炳律、历史文化研究院研究员金贵汉,中国社会科学出版社重大项目出版中心主任王茵、中国社会科学智库成果出版中心副编审孙萍、东南大学副教授孟凡行、中国社科院博士杨江波以及我校有关学院院长、教授、博士、部门负责人等出席本次学术研讨会。研讨会举行了开幕式,我校党委书记郭杰忠、韩国圆光大学校长金道宗分别作为中方和韩方嘉宾代表致辞,我校校长江伟辉主持开幕式。

开幕式现场

我校党委书记郭杰忠在致辞中首先对中韩各位专家、学者的到来表示热烈欢迎。他指出,中韩两国器物文化交流源远流长,学校早在上世纪80年代就开始与韩国交流。本次研讨会有利于进一步加强对两国陶瓷器物文化所孕育的形而上的生命哲学的观照和审思,以器观道,感受器物精神。希望双方共同探索21世纪两国陶瓷文化的未来发展道路,将这种共同发展关系长久持续下去。学校将以学术研讨会为契机,深化与韩国高校的交流与合作,促进中韩两国陶瓷文化的传承创新与吸收融合,进一步激发陶瓷文化与艺术的生命力,推动现代陶艺多元化、国际化发展。

会嘉宾

韩国圆光大学校长金道宗在致辞中介绍了韩国圆光大学的基本情况。圆光大学在2015年韩国教育部大学机构革新评价中,从全国203所大学中脱颖而出,挤进前10位,被评为优秀评分“A”级。金道宗表示,景德镇陶瓷大学是享誉中外的特色高校,景德镇陶瓷大学教授们的陶瓷作品被世界各地的著名博物馆收藏,充分体现了其价值。圆光大学与景德镇陶瓷大学从1993年开始建立友好合作交流,成效显著。希望通过这次学术研讨会,继续加强交流,携手共进,站立在亚洲教育领域的中心。

李崇富作主旨演讲

郭杰忠作主旨演讲

金道宗作主旨演讲

金炳律作主旨演讲

李砚祖作学术点评

开幕式后,中国社会科学院哲学所学部委员李崇富教授,我校党委书记郭杰忠教授,韩国圆光大学校长金道宗教授,韩国檀国大学美术学院金炳律教授分别围绕“中国陶瓷文化的哲学思考”、“艺术·陶瓷与哲学”、“气之美学与瓷碗”、“陶瓷与生活”等专题作了主旨演讲,清华大学博士生导师、我校艺术文博学院院长李砚祖进行了学术点评。
   来自韩国圆光大学、韩国檀国大学、中国社会科学院、东南大学、南京师范大学以及我校等高校、研究机构的专家学者在研讨会上作了交流发言。

会见韩国客人

会前,党委书记郭杰忠、校长江伟辉会见了韩国圆光大学校长金道宗、韩国檀国大学教授金炳律等韩国客人一行。经过双方深入会谈,达成共识,我校将与韩国圆光大学继续加强交流,在原有艺术类学科交流基础上,进一步扩大双方在哲学、经管等专业领域的交流与合作。同时,党委书记郭杰忠、校长江伟辉委托金炳律教授转达对韩国檀国大学校长的问候。