2016景德镇陶瓷大学国际陶艺工作营开营
录入:2016年10月28日 00:00 人气: 本网讯()

本网讯(文/吴颢  图/钦菁)10月27日下午,景德镇陶瓷大学国际陶艺工作营开营仪式在湘湖校区图书馆三楼报告厅举行。校党委书记郭杰忠、副校长宁钢出席,芬兰阿尔托大学艺术与设计学院Tapio 教授、法国利摩日Martin教授,国际艺术家代表以及我校师生代表共200余人参加了仪式。

仪式上,郭杰忠首先代表学校对在场嘉宾以及艺术家的到来表示欢迎。他指出,陶瓷大学是目前世界上唯一一所以陶瓷文化为特色的大学,是中国陶瓷走向世界各地的重要基地。此次活动一方面能让西方专家对中国传统陶瓷工艺的制作过程有更深入的了解,吸引更多的国外陶艺家来我校开展学术交流;另一方面,也能为师生提供一个互相交流、互相学习的平台,开拓师生的视野,促进中西陶瓷文化的交融。郭杰忠表示,陶瓷有着不同的表现形式,每个人对于陶瓷又有自己的见解与感受,希望大家以此次活动为契机,不断交流,相互合作,也希望工作营不断扩大规模与影响,走向世界。

宁钢指出,景德镇作为最早的陶瓷工业城市之一,陶瓷历史渊远流长,承载着各个朝代的文化、政治、民俗,宗教,一直到现在依旧保持着丰富的内涵。希望借此次机会,将陶大的文化展现给世界。学校要将传统陶瓷作为新的突破口,在师资、研究、生源、设备四个方面逐步走向国际化,全力打造“一流学科,一流大学”。

Tapio 教授表示,很荣幸来到陶瓷大学进行交流。景德镇的艺术品与工业设计令他为之感叹,学校独特且创新的教学方式也令他向往。他认为,艺术家之间就应该面对面交流,不断促进学术的发展与提高。泥土是一门特殊的国际语言,它让中西方的文化在这里得到交流与分享。此次瓷都之旅,对于他来说,非常有意义,具有挑战性。

在随后的讲座中,芬兰阿尔托大学艺术与设计学院Tapio 教授,法国利摩日Martin教授分别就各自的作品作了展示,并且分享了各自制作陶瓷的灵感与设计理念。